La vie d'ici et d'ailleurs (Tritriva)

Bienvenue ! Tonga soa ! Welcome !

Archive pour le 22 novembre, 2008

Le Roitelet huppé – Regulus regulus

Posté : 22 novembre, 2008 @ 9:56 dans FAUNE | 4 commentaires »

 Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitLe roitelet huppé comme son nom l’indique a une petite ligne jaune entourée de noir sur la tête. Son plumage est d’un jaune-vert sur le dos et le ventre gris clair.
Il est dodu et mesure environ 9 cm. Il a un petit chant aigu. Ses pattes sont munies de doigts musclés, c’est pourquoi il peut se tenir la tête en bas pour se nourrir. 
Le roitelet vit en Europe et préfère les forêts de conifères. Il est aussi visible dans les jardins surtout en hiver pour venir chercher de quoi compléter sa nourriture journalière et picorer quelques graines. 
Les femmelles font deux couvées par an, et pondent 7 à 12 minuscules oeufs tachetés de brun. Ils font leurs nids au sommet des conifères et utilisent de la mousse, de la toile d’araignées ou des cocons d’insectes pour rendre le nid douillet.
La femmelle trop petite pour couvrir tous les oeufs reçoit l’aide du mâle, ils se mettent tous les deux côte à côte pour couver, et de temps en temps vont chacun à leur tour se nourrir.
Pendant l’été, il est très peu visible car il trouve sa nourriture dans le conifère où il s’est installé.
Le roitelet se nourrit principalement d’insectes et d’araignées.
Le roitelet est une espèce protégée internationale.
Il est le plus petit oiseau d’Europe, le deuxième étant le roitelet triple-bandeau.

Pour en savoir plus: cliquer ici

 

MES HUMEURS AU FIL DES JOURS |
laguyane |
Rapport Prévention Charleroi |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | designdemyself
| DIEGO
| ya est la