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Ces pesticides qui s’invitent dans nos assiettes

Classé dans : GENERAL — 20 mars, 2010 @ 5:57

Ces pesticides qui s’invitent dans nos assiettes

Créé le 19.03.10 à 19h18
Cageots de fruits et légumes au départ de Rungis
Cageots de fruits et légumes au départ de Rungis/Lionel Bonaventure AFP/Archives

ENVIRONNEMENT – Du 20 au 30 mars, c’est la «semaine sans pesticides» en France. Mais au fait, c’est quoi un pesticide? C’est dangereux? 20minutes.fr fait le point…

C’est quoi un pesticide?

Le terme «pesticide» est un terme générique regroupant les insecticides, les raticides, les fongicides, et les herbicides. Les pesticides – on les appelle aussi «produits phytosanitaires» – sont des composés chimiques émis dans une culture pour lutter contre des organismes nuisibles (insectes, rongeurs, champignons, mauvaises herbes, vers parasites). Ils permettent d’obtenir des rendements réguliers, aussi bien en termes quantitatif que qualitatif.

On en utilise beaucoup en France?

La France utilise quelque 76.000 tonnes de pesticides par an, dont 90% concernent l’agriculture, selon l’Acap. Notre pays est au 1e rang des utilisateurs européens de ces produits chimiques.

Selon un rapport officiel de l’UE portant sur l’année 2006, 44% des fruits et légumes testés en France contiennent des pesticides, et 6% dépassent les limites légales (Limites Maximales en Résidus, LMR).

Quels effets ont-ils sur l’environnement?

En tant que molécules chimiques, les pesticides ont des effets négatifs sur l’environnement. Ils se dispersent dans l’atmosphère, dans l’eau (en surface comme dans les nappes phréatiques), et se propagent dans le sol, qu’ils peuvent polluer durablement et même stériliser.

Certains de ces produits chimiques se retrouvent également dans notre alimentation, pour finir par se concentrer dans notre organisme. Selon l’étude de 2006, 23 pesticides ont été détectés à des niveaux suffisamment élevés pouvant présenter un risque aigu pour la santé publique. Et cinq des pesticides les plus fréquemment retrouvés dans les aliments vendus dans l’Union européenne sont classées comme cancérigènes, mutagènes, toxiques pour la reproduction, ou perturbateurs pour le système hormonal.

Et sur notre santé?

Les pesticides auraient également des conséquences sanitaires pour l’homme, selon de multiples études. Ce risque peut se manifester sous la forme d’intoxications aiguës, souvent liées aux accidents d’épandage (100 à 200 cas par an imputés aux pesticides selon la Mutualité sociale agricole (MSA) et le laboratoire GRECAN), mais aussi d’intoxications chroniques (cancers, problèmes de reproduction, maladies neurologiques et neurodégénératives, perturbation du système hormonal).

On peut s’en passer?

Oui, selon le Mouvement pour les droits et le respect des générations futures) MDRGF, qui soutient la «semaine sans pesticides» en France. L’association met en avant une étude de l’Institut national de la Recherche agronomique (Inra) rendue publique en janvier, qui affirme qu’une réduction d’environ 30% du recours aux pesticides serait possible, sans bouleversement majeur des systèmes de production. Dans ce scénario, les marges pour les grandes cultures seraient «peu ou pas touchées» et la baisse de la production serait relativement modeste (-6%).

Bérénice Dubuc

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20 minutes.fr

2 commentaires »

  1. ALAIN dit :

    Semaine sans pesticides du 20 au 30 Mars ??? Et pourquoi pas toute l’année ???
    ARSENE GRISALI

  2. Bon début de printemps Tritriva
    et excellente continuation !
    Amicalement
    ANNEMASOEURANNE

    Dernière publication sur POURQUOI pasSSS ?? : NOEL...en fête ?!

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